Эта история встречается у моих клиентов. Она была и в моей жизни.
Когда ребёнок оказывается между мамой и бабушкой. Или между мамой и папой.
Они осуждают друг друга. Хотят, чтобы их любили и увидели их боль и потребности.
Им нужна поддержка. И они обращаются к младшему. К сыну, дочке, внуку.
Знаете, что чувствует такой ребёнок?
Он в аду. Ему хочется помочь маме, бабушке, папе. Кто бы к нему ни обращался. Он верит, что сейчас их выслушает, поймёт, пожалеет и их злость закончится. И они…помирятся, снова полюбят друг друга и наконец … увидят и полюбят его.
И раз они больше не злятся друг на друга, значит они хорошие, никто из них не чудовище.
А значит и я тоже - не чудовище. Ведь я продолжение их.
И снова можно быть тем, кто ты есть. Человеком. Ребёнком своих родителей, внуком, внучкой. Можно быть собой, на своём месте и жить свою жизнь.
Но война не кончается. И ребёнок чувствует себя спасителем. Он на посту.
Такой человек-невидимка. Человек жилетка. Помню в детстве в дневнике я писала «я не помойное ведро!!!Почему вы так ненавидите друг друга?»
Вслух я не решалась это сказать.
Страшно, что решат, что ты их не любишь и отвернутся.
Самое отвратительное, когда ВСЛУХ ребёнку говорят: «Твой Папа/Мама/бабушка хорошие, ну просто…(тут каждый своё:пьёт, занимается только собой, неряха, неудачник, не ценит, полюбил другую, не может заработать, ищет себя),
но мы все тебя любим и все хорошо».
А ПРО СЕБЯ (он/она умерла для меня, она не смогла меня понять и полюбить, обеспечить, оценить по достоинству. Вся надежда на тебя. Только не будь таким/такой же!)
Это непосильный груз. Ребёнок перестаёт верить себе.
Он пытается быть не таким, но в итоге становится всем тем, что осуждали.
Те же диагнозы, измены, те же поиски себя, неудовлетворенность, зависимости (в других формах, но суть одна)
Я с тобой. Я такой, как ты.
Как было бы круто, если бы родители могли сказать «злюсь на твою маму, папу, бабушку, очень сильно. Но тебя это не касается. Мы разберёмся. Возможно будем закрытыми и злиться друг на друга всю жизнь. Тебе не надо нас спасать. Все равно не получится. Это наш выбор. Живи свою жизнь. У тебя своя история. Не всегда на нас можно опереться, не жди, что мы станем другими. То, что мы могли, мы дали.
Даже если будем требовать от тебя участия и внимания - не ведись! Тебе не надо выслушивать нас. Доказывать, что ты другой или быть таким же. Быть. контейнером для боли. Ты можешь жить так, как хочешь»
Ребёнок ждёт этого разрешения. Но его не дают. Поэтому я пишу это. Сейчас.
Детям, которые это читают (может вам уже 20,30,40) Родители, скорее всего, так не скажут, оставьте их в покое. Они сделали то, что могли и дали Жизнь.
Вы не сможете этот долг им отдать, несите жизнь дальше, своим детям, проектам и вам не надо их спасать чтобы они были счастливы, живы и вас долюбили.
Родители, бабушки, дедушки бьются друг с другом за увиденность. И любовь.
Простые, важные слова от их собственных мам и пап, от их мужей и жён. «Я тебя люблю. Спасибо за твой вклад. За любовь. За то, какой ты. Какая ты. Вижу, как тебе было больно. Я здесь, с тобой. Столько, сколько нужно. Мне так жаль, что это случилось. Очень жаль. Как ты с этим справился? Ты - необыкновенный. Ты такая прекрасная. Спасибо, что ты есть»
И это нормально, хотеть это услышать. И горевать, что этого не было. Отгоревать и пойти дальше с открытым сердцем. И быть в состоянии сказать это себе самому.
Но часто этих слов ждут от детей.
Ребёнок не может так сказать. Он будет слушать и делить своё сердце пополам. Одна половина-видимая будет с тем, кто громче плачет, кричит или страдает.
А вторая половина будет с «тираном».
С тем, кто «плохой».
С кем твоё сердце?
«Мама, я делаю это для тебя. Бабушка, ну посмотри на маму. Ей так плохо без тебя. Папа, я с тобой, ты хороший»
Ему кажется, он поддерживает так своего родителя. Становится большим, сильным, кто если не он? И тогда его любят.
Но цена слишком велика. Расколотое сердце. Как чаша. В неё больше ничего не налить. Она вечно пуста.
Ее можно склеить. В Японии расколотые чаши соединяют золотом. И это становится драгоценностью.
Чтобы это сделать важно перестать выбирать. Защищать. Исправлять. Мирить.
Это не твоя задача. Младший бессилен перед этим. Он может выразить прочтение и признать то, что есть.
Как жаль, что вы так враждовали, что не было времени для любви. Для меня. Для праздника, радости. Так больно было в этом участвовать.
Я не могу разрезать себя на части.
Мне важна каждая часть меня. Все нации, которые есть во мне, все люди, все истории.
Вы все часть меня, я не смогу перестать любить кого-то, я не смогу больше закрываться…вы все внутри меня, я больше не буду скрывать свою любовь к вам и свою злость и горе. За все, что со мной было. Не буду отстраняться и делать вид, что я просветленный супер герой. Я много чего не могу. И я точно не могу и не хочу отказываться от кого-то из вас. Я Ваше продолжение. Каждого. И есть то, что я возьму и то, что сделаю по-своему. Это делает меня целым. И свободным.
И от того, что ты перестаёшь принимать чью-то сторону и спасать вдруг оказывается, никто не умирает, не сходит с ума и даже тебя никто не презирает. Просто находятся новые темы для разговоров. Не сразу, люди ещё пытаются пойти по старым рельсам, но не получая поддержки понимают - здесь никто больше не будет раскалываться и бороться. И от этого «нет, я больше а это не играю» любовь и Жизнь снова начинают течь.
